学校日記

11月22日の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

お知らせ

【ごはん、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、牛乳】

この献立は令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
児童が考えた献立のねらいは「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。これに中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました」です。
ジャージャンどうふは、豚肉を主材に、あつあげ、はくさい、にんじんなどを使用し、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけし、トウバンジャンで辛味をきかせ、でんぷんでとろみをつけています。(写真2、3枚目)
チンゲンサイのオイスターソースあえは、チンゲンサイとコーンに、にんにく、オイスターソースなどを使用したタレをかけ、あえています。
まっ茶白玉のきな粉がけは、白玉だんこに、抹茶、砂糖、でんぷんで作ったタレをからませています。自分できな粉をかけていただきます。(写真4、5枚目)