学校日記

12月18日の給食

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

お知らせ

【ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

きびなごてんぷらは、なたね油であげたきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、さんどまめを使用しています。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、冬至に食べるとかぜをひかずに健康に暮らせるといわれるかぼちゃを、焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。今年の冬至は12月21日です。(写真2、3枚目)