学校日記

1月9日の給食

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

お知らせ

【レーズンパン、鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、牛乳】

今日から3学期の給食が始まりました。
子どもたちは、今の学年のまとめの時期、そして次の学年への準備の時期になっていきます。
給食においても、学年はじめの4月に比べて、すききらいなく食べられるようになったり、自分に必要な量を食べられるようになったり、子どもたちはそれぞれ成長してきています。
子どもたちが今後も、心身ともに健やかに育ちますよう尽力いたしますので、今年もご協力をよろしくお願いいたします。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で風味よくあげています。(写真2枚目)
ハムと野菜の中華スープは、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用して、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。(写真3、4枚目)
もやしとコーンの中華あえは、もやしとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけて、あえています。(写真5枚目)