学校日記

1月14日の給食

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

お知らせ

【黒糖パン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、牛乳】

あじのレモンマリネは、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませています。生のレモン(和歌山県産)をしぼった汁は最後に加えることで、風味を残すようにしています。(写真2〜5枚目)
てぼ豆のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーン、鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。(写真6、7枚目)
白桃(カット缶)は、山形県産の白桃の缶詰です。