学校日記

1月27日の給食

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

お知らせ

【ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉を塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそなどで味つけした体があたたまる汁ものです。
くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、くり(写真2枚目)を加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。