学校日記

2月14日の給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

お知らせ

【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きじゃが、牛乳】

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき(写真2枚目)、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきとは、さといもの葉柄で、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物として子どもたちに伝えていきたい食材のひとつです。
五目汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
焼きじゃがは、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。