学校日記

2月20日の給食

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

お知らせ

【ごはん、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

あかうおのレモンじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生のレモン(広島県産)をしぼったレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。みそ汁には、いつも赤みそと白みそを使っていますが、今日は甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、普段よりも赤みその割合を多くしています。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末(写真2枚目)を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。