学校日記

2月26日の給食

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

お知らせ

【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】

鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。自分できざみのりをかけていただきます。
みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼いています。

[れんこん]
私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には水面にきれいな蓮の花を咲かせます。れんこんは、ビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれています。今日の給食のれんこんは、徳島県でとれたものを使用しています。