学校日記

3月5日の給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

お知らせ

【ごはん、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。(写真2枚目)
きゅうりの梅風味は、きゅうりに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。(写真3枚目)
とら豆の煮ものは、とら豆を釜でふっくらと煮ています。

[とら豆]
とら豆は、豆の模様が、こい黄褐色とうす茶色で、動物のトラに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。