学校日記

3月7日の給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

お知らせ

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。
さといもと野菜の含め煮は、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。食べる時に自分でかつおぶしをかけていただきます。なのはなだけでなく、はくさいを組み合わせることで、苦味があるなのはなを食べやすくしています。(写真2枚目)