学校日記

4月24日の給食

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

お知らせ

【きんぴらちらし、五目汁、ちまき、牛乳】

こどもの日の行事献立です。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜごはんです。ごはんのうえにこの具をかけ、自分で混ぜ合わせて食べます。(写真2、3枚目)
五目汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
ちまきは、1人1個です。(写真4枚目)

[ちまき]
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。
大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。
給食では1年に1回しか出ない特別な献立で、子どもたちにも人気があり、午前中から「今日はちまきだね!」と楽しみにしている声もありました。給食時間にはおかわりじゃんけんが白熱していました。
担任がスライドを使って、ちまきの上手な食べ方を指導し、食べ終わった後も、上手に笹の葉をい草でまとめていました。(写真5、6枚目)