4月28日の給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
お知らせ
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませています。(写真2枚目)
豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。