5月8日の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
お知らせ
【タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、牛乳】
タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、豚レバー、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使っています。ごはんの上にかけていただきます。(写真2枚目)
とうふともずくのとろり汁は、もずく、とうふ、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
にんじんしりしり風は、令和五年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。油漬けのささみ、にんじん、かつおぶしに、みりん、うすくちしょうゆで作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真3枚目)