学校日記

5月27日の給食

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

お知らせ

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、ひじきのいため煮、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじ、青みにこまつなを使用しています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。