6月17日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
お知らせ
【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、五目汁、ツナともやしのいためもの、牛乳】
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
五目汁は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
ツナともやしのいためものは、ツナ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
[ツナについて]
まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろ、綿実油、食塩です。まぐろは、キハダマグロという種類を使っています。