学校日記

7月7日の給食

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

お知らせ

【ごはん、豚肉と野菜の煮もの、ひじき豆、ささみとキャベツのごまみそ焼き、牛乳】

豚肉と野菜の煮ものは、豚肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。
ひじき豆は、でんぷんをまぶして油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。(写真2枚目)
ささみとキャベツのごまみそ焼きは、油漬けのささみ、キャベツと、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。