学校日記

10月1日の給食

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

お知らせ

【ごはん、豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、牛乳】

豚肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといも、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられます。
くきわかめのつくだ煮は、食感の良いくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、しっかり煮つめています。ごはんに合う一品です。