学校日記

10月15日の給食

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/15

お知らせ

【黒糖パン、まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、まぐろにでんぷんをまぶして油であげ、しょうが汁、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。
スープは、ベーコンで旨みを出し、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、しめじを使用しています。
さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
[オーロラ煮]
オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。