学校日記

10月30日の給食

公開日
2025/11/01
更新日
2025/11/01

お知らせ

【ごはん、とり天、どさんこ汁、抹茶団子、牛乳】

令和6年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。子どもが考えた献立のねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい。」です。
とり天は、しょうが汁、料理酒、うすくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけ、油であげています。(写真2〜5枚目)
どさんこ汁は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやし、コーンを使用しています。ごま油とにんにくで香りよく仕上げています。
抹茶団子は、焼き物機で蒸した白玉だんごを抹茶、砂糖、でんぷんで作ったタレに入れてからませています。食べる時に自分できな粉をかけていただきます。(写真6、7枚目)