学校日記

11月5日の給食

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

お知らせ

【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう、牛乳】

鶏肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたさっぱりしたタレをかけています。(写真2枚目)
うすくず汁は、うすあげ、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。でんぷんでとろみをつけることで、冷めにくくしています。
きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目)