学校日記

11月10日の給食

公開日
2025/11/16
更新日
2025/11/16

お知らせ

【ごはん、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、牛乳】

さごしのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまで作ったタレをかけています。
五目汁は、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。
「まごわやさしい」とは、豆、ごま、わかめ(海そう)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いもの頭文字です。