学校日記

12月22日の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

お知らせ

【ごはん、きびなごのてんぷら、豚肉とあつあげの煮もの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

きびなごてんぷらは、なたね油でからりとあげたきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真真ん中)

豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉、あつあげ、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。

焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。冬至(今年は12月22日)にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。(写真右)