学校日記

美味しい給食の秘密

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

お知らせ

 今日の給食の献立は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろ炒め、ごはん、牛乳です。栄養たっぷりでとても美味しい給食です
 いつも美味しい給食の秘密をさぐるために、給食調理員さんが作業をしている給食室をのぞいてみました。全校生と教職員を合わせると600食を越える食数です。たいへん多くの食数に加え、限られた時間で仕上げないといけません。たいへんな作業ですが、調理員さんは多くの食材を切ったり、出汁を取ったり、大きな釜で食材を炊いたり炒めたり、手作りで調理をしています。
 調理員さんたちは、みんなで協力して手際よく作業をしていました。また、途中で味見をして、味の調整もしながら、子どもたちがより美味しく、より食べやすく、よりたくさん食べられるように調理をしていました。
 いつも美味しい給食の秘密は、子どもたちのことを第一に考えた、調理員さんたちの「愛情」という調味料にあるようです。