おだんご作り
- 公開日
- 2014/07/16
- 更新日
- 2014/07/16
なかよし学級
1学期最後の「みんなの活動」で白玉団子を作りました。エプロン、マスクをつけてみんな大はりきり!一人ずつだんご粉をビニル袋に入れてこね、手のひらで小さく丸めます。これが意外ととむずかしく、ペタンコになったり手にくっついたり。小さいだんごをいっぱい作ったり、細長い形にしてみたり、真ん中をへこませたり、雪だるまのように2つくっつけたりと様々な面白い形のだんごが出来上がりました。きなことあんこをつけてみんなでいただきまーす!とてもおいしく、あっという間にぺろり!上手に団子を丸める子、片付けの鍋を慎重に運ぶ子、汚れたカーペットをさっと拭く子などなど、個性豊かな子どもたちのうれしそうな様子に心が和みました。2学期も楽しい活動を考えています。