総合的な学習(食育)3年「正月料理について知ろう」
- 公開日
- 2020/01/09
- 更新日
- 2020/01/09
お知らせ
3年生が、総合的な学習で「正月料理」について学習しました。
日本にはいろいろな「行事食」があります。特に冬には「年越し」「正月」「七草」「節分」など多くの行事があり、「行事食」にふれる機会がいっぱいです。
今日は、「正月料理」を主に取り上げ、おせち料理にはどんなものがあり、どんな言い伝えや由来があるのかを学びました。
おせち料理のいわれについてよく知っている子どもも中にはいましたが、料理は知っていてもそのその料理にこめられた願いまでは知らない子がほとんどでした。
日本に昔から伝わる食文化について学んだ子どもたちからは、「これからは意味を思い出しながら食べたい。」「くりきんとんが好きだから、お金がたくさんたまりそう。」「おせちはちょっと苦手だったけど、がんばって食べよう。」「れんこんを食べて先が見えるようになりたい。」「えびを食べて長生きしたい。」など、たくさんの感想が聞かれました。