「災害時の食事について考えよう」(調理実習)6年
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
お知らせ
新型コロナウイルス感染症予防のため、今年度実施できていなかった調理実習ですが、実習する人数を減らす、自分のものは最初から最後まで自分で作る、などの工夫を行ったうえで実施しました。
テーマは「災害時の食事」。ライフラインが使えない中で、いかに安全に調理するかを学びます。今回は、高密度ポリエチレン袋に材料などを入れゆでるという「湯せん調理法」で「ごはん」と「カレー」を作りました。各自1人分ずつを作り、ラップをかけた皿に盛りつけ、会話を控えて静かに食べました。
災害を想定した備蓄や調理の工夫などについて、ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。