「鬼は外!」 「福は内!」
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
お知らせ
今日は立春。二十四節気において春の始まりとされる日です。そして、その前日が節分。今年は例年より1年早い「2月2日」が節分となり、これは明治30年以来124年ぶりのことだそうです。
今日の給食は『節分の行事献立』で「いわしのしょうがじょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。
節分には、いわしがよく食べられます。昔から、煙は邪気(鬼)を払うとされています。この時期のいわしはとても脂がのっていて、焼くとたくさん煙が出るので、鬼はいわしを嫌うと考えられ、玄関先にいわしの頭をヒイラギの枝にさして飾り、鬼を追い払ったそうです。
みなさんのご家庭では、昨日、豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたり、夕食に恵方巻を丸ごと頬張ったりされたでしょうか。
節分は、文字通り「季節の分かれ目」です。暦の上では、春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。風邪などには、ご注意を。