学校日記

学校給食について

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

お知らせ

 今日の献立は『パンプキンパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)』でした。

 カレースープスパゲッティは子どもたちに大好評で、ほとんど残りはありませんでした。りんごの缶詰は、1年生の中には食べたことがなくて、「おいしいのかな?」とためらっている子もいましたが、「食べてみたらおいしかった!」と笑顔を見せてくれていました。

 4月は給食が初めての1年生でも食べやすい「ハンバーグ」「グラタン」「からあげ」といった献立が多く登場しますが、5月になると、切り身の魚や豆などの食品もだんだん登場しますよ。

 昨日の『鶏肉とじゃがいもの煮もの』という献立では、「しいたけ」が苦手で食べられずにいる子もいました。また、すこしずつ慣れていきましょう。牛乳も丈夫な骨をつくるために大切なカルシウムをとるため、毎日ついています。

 給食室では、1年生が慣れるまで、野菜も小さく、細く切ったり、苦みがないように気をつけてくれています。給食ができるところの写真もご覧くださいね。