学校日記

10月17日の給食です。

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

お知らせ

今日の献立は 豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、食パン、アプリコットジャム、牛乳です。
「さつまいもの育て方」
1.さつまいもから出た芽をのばして苗にします。
2.苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。
3.苗を植えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。
霜がおりる前に収穫します。
今日のスイートポテトに使用しています。
「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼いています。
児童に人気の献立です。