学校日記

11月15日(金)の給食です。

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

3年

今日の献立は、関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
「つくだ煮の由来」
つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。今日は、「のりのつくだ煮」が登場します。
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、新食品のまる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、しっかりと味を煮含めて仕上げています。
「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。