11月25日(月)の給食です。
- 公開日
- 2019/11/25
- 更新日
- 2019/11/25
3年
今日の献立は、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、ライ麦パン、牛乳です。
「フリッター」
フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。
「スープ煮」は鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした洋風の煮ものです。