学校日記

11月26日(火)の給食です。

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

3年

今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳です。
「ホイコウロー」
中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。
「中華スープ」は鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。