学校日記

1月9日の給食です。

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

お知らせ

今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
【正月の行事献立】
正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。
『ぞう煮』
もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。(給食は、白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。)
『ごまめ』
「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作を願う気持ちがこめらてれいます。
『れんこんのちらしずし』は豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、粉末の昆布を加えて旨味を増すようにしています。