学校日記

1月28日(火)の給食です。

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

3年

今日の献立は、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(かんづめ)、黒糖パン、牛乳です。
〔バジル〕
しその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。
今日の給食では、『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。
「ビーフシチュー」は牛肉を主材に小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルウで煮こみました。毎回好評な献立です。ラッキーにんじんが入っていました。
昨日から引き続いて交流給食の様子をごらん下さい。