学校日記

7月29日(水)の給食です。

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

お知らせ

今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳です。

≪おかかあえ≫
「きゅうりのおかかあえ」の【おかか】とは、かつおぶしのことです。
今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。
かつおぶしは、魚の”かつお”の身を煮た後、けむりでいぶし、カビ(※)をつけて作ります。
※カツオブシカビ(コウジカビの一種、学名Aspergillus glaucus) 消費地での長期保存にも耐えることができ、味もよくなる。