学校日記

9月29日(火)の給食です。

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

お知らせ

今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

≪ フランクフルトの作り方 ≫
(1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング* などにつめる。
(2)つめたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
*ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せてつくられたもの。

今日のフランクフルトにはケチャップやデミグラスソースなどを煮込んだソースをからめていただきました。パンとの相性もよく児童にも好評でした。