9月29日(火)の給食です。
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
お知らせ
今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
≪ フランクフルトの作り方 ≫
(1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング* などにつめる。
(2)つめたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
*ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せてつくられたもの。
今日のフランクフルトにはケチャップやデミグラスソースなどを煮込んだソースをからめていただきました。パンとの相性もよく児童にも好評でした。