学校日記

11月2日(月)の給食です。

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

お知らせ

今日の献立は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

≪ ししゃも ≫
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ【キュウリウオ科】の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

1年生の教室では、お箸を使って上手にししゃもを食べていました。「あたまからしっぽまで、全部食べた!」「骨がきれいにとれたよ!」「おなかのところにプチプチしたのが入ってた」などなど… 楽しい給食の時間を過ごしていました。