学校日記

12月3日(木)の給食です。

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

お知らせ

今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳です。

≪ マリネ ≫
「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。
マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。

下の写真は、「プチトマト」です。熊本県産のきれいなトマトが届いていました。
給食ではヘタを取って洗浄して提供しています。