学校日記

12月9日(水)の給食です。

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

お知らせ

今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

≪ じゃこ豆 ≫
***よくかんで食べることができる人気の献立です。***
【材料】 
   乾燥大豆、じゃがいもでんぷん、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖
【作り方】
   (1)大豆は熱湯にひたします。
   (2)ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
   (3)大豆にでんぷんをまぶして、熱した油であげる。
   (4)砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰めます。
   (5)(4)をちりめんじゃこ、大豆をからませ、いりごまをふります。

※カルシウムを多く含む食品を使っています。(ちりめんじゃこ、大豆、ごま)