12月9日(水)の給食です。
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
お知らせ
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。
≪ じゃこ豆 ≫
***よくかんで食べることができる人気の献立です。***
【材料】
乾燥大豆、じゃがいもでんぷん、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖
【作り方】
(1)大豆は熱湯にひたします。
(2)ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
(3)大豆にでんぷんをまぶして、熱した油であげる。
(4)砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰めます。
(5)(4)をちりめんじゃこ、大豆をからませ、いりごまをふります。
※カルシウムを多く含む食品を使っています。(ちりめんじゃこ、大豆、ごま)