学校日記

1月20日(水)の給食です。

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

お知らせ

今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳です。

≪ 学校給食献立コンクール優秀賞作品 ≫
※献立のねらい…冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。【高倉小学校 6年1組の作品です】

さばのカレーたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけて でんぷんをまぶして揚げています。骨もなく児童にも食べやすい献立でした。