学校日記

1月29日(金)の給食です。

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

お知らせ

今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

≪ あじ ≫
あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。

今日のあじは塩コショウで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。上から炒めたたまねぎと絞ったレモン汁などで作ったマリネ液をかけています。たまねぎの甘みとレモンの酸味が香ばしく揚がったあじとよく合っていました。