6月4日(金)の給食です。
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
お知らせ
今日の献立は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。
≪ ごま ≫
ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると『ごま油』をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。
さやの中にできる種を、ごまとして食べます。
※ 今日の【すき焼き煮】は「ふ」の個別対応献立です。
今日は蒸したオクラを砂糖 米酢 うすくちしょうゆ 粉末のかつおぶし 梅肉と合わせた調味料で和えています。かつおと梅の風味の利いたごはんによく合う一品です。