学校日記

9月7日(火)の給食です。

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

お知らせ

今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁
高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

≪ さけ ≫
さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。
さけの身の色は赤い色をしていますがこれは、アスタキサンチンという色素の色です。
また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。他にはビタミンB₁、B₂を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDは特に多く含まれています。また、さけの脂肪は脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。 児童のみなさんにたくさん食べて欲しい食材です❤