9月9日(木)の給食です。
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
お知らせ
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)黒糖パン1/2、牛乳です。
中華めんの作り方
中華めんは小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。
かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。
同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作る点である。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増す。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出される。