学校日記

9月24日(金)の給食です。

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

お知らせ

今日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳です。

金時豆
金時豆はいんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。
たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 
ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています

「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。

※金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいる。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。