学校日記

9月29日(水)の給食です。

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

お知らせ

今日の献立は、あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、食パン、牛乳、いちごジャムです。

秋においしい食べ物

秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。

今日の給食には、ぶどう(巨峰)が登場しました。

「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物がある。旬とは、その食品が多くとれる時期のことで、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、大変美味しいです。