10月14日(木)の給食です。
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
お知らせ
今日の献立は、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。
「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて
「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
*おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始めることをいいます。
御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどをまじえたみそ汁のことです。