学校日記

10月25日(月)の給食です。

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

お知らせ

今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、
きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、黒糖パン、牛乳です。

ほたて貝

ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、 20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。 
給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。
貝柱は、大きく、にごりがなくてすき通り、つやがあるものが新せんです。

※ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年では、養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。

下の写真は 「牛肉のカレー風味焼き」です。ワイン、塩、こしょう、カレー粉などで下味をつけて焼き物機で焼いています。カレーのスパイシーな風味で食欲が増します。児童にも大変好評でした。