10月28日(木)の給食です。
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
お知らせ
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。
ツナ大豆そぼろ
ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいためて作ります。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味つけしています。
体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。
今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。
ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよくいためたところに、ツナ、大豆(ひきわり)を加え、砂糖、しょうゆなどで味つけして作ります。ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味つけし、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。
下の写真は、【豚肉のねぎじょうゆ焼き】です。香ばしく焼きあがっていて児童にも好評でした。