11月2日(火)の給食です。
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
お知らせ
今日の献立は、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。
とりなっ葉いため
「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。
だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。
※とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。新献立で、児童がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。
だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。
真ん中の写真は 【お好み焼き】の焼き上がりです。これを1/40に切り分けて小袋のトンカツソースをかけていただきます。 【豚汁】は、さつまいも、ごぼう、たまねぎ、にんじん、青みにみつばなど 具だくさんの汁物です。