学校日記

11月2日(火)の給食です。

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

お知らせ

今日の献立は、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。

とりなっ葉いため

「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。
 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。
※とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。新献立で、児童がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。
だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。


真ん中の写真は 【お好み焼き】の焼き上がりです。これを1/40に切り分けて小袋のトンカツソースをかけていただきます。 【豚汁】は、さつまいも、ごぼう、たまねぎ、にんじん、青みにみつばなど 具だくさんの汁物です。